Наекоин

Я потерял немножко долларов на дот-комовском кризисе, и с тех пор очень осторожно отношусь к индивидуальным стокам и спекуляции.

Про биткоин до последнего времени слыхал только по наслышке, ибо никто, совсем никто в моем окружении не пользуется этой хуйней. Но в последнее время нам так усиленно толкают это разводилово со всех сторон, что уже нет силы не сказать. И потому скажу.

Любому человеку хоть сколько нибудь разбирающемуся в экономике понятно что это по сути фантики, и если говорить уголовным языком — фальшивые деньги, необеспеченные абсолютно ничем. В МММ хотябы бумажки-сертификаты давали. Здесь же не дают ничего. Ваабще ничего.

Наблюдая за экспоненциальным ростом "курса" биткоина, у любого мыслящего человека должен возникнуть вопрос — с чего бы это? С чего цена кусочка потока электронов растет практически экспоненциально? Чем этот ресурс стал сегодня в 10 раз ценнее чем год назад? Может реальное использование этих фантиков так выросло что они захватили мир? Хуйтам. Реальный обьм транзакций последние два года(больше не смотрел) колеблется на постоянном и совершенно мизернейшем уровне в 300К транзакций. Это во всем мире.

https://blockchain.info/charts/estimated-transaction-volume?daysAverageString=7

То есть никто использовать это шнягу больше не стал. Вообще, подозреваю что большинство этих транзакций ныне спекулятивные, а не плата за сервисы и товары.

Использовать больше не стали, а цена растет что дурная. На продукт которого никто в глаза не видел, и никто лично не использует, и использовать не планирует. С чего бы это? Где мы еще такое видели в этом мире? Я — такое видел только в пузырях. 

И еще немножечко в гербалайфовых схемах. Там тоже вроде как присутствует чегото что вроде как может использоваться в реальном мире (косметика, домашняя химия и прибамбасы, но основные/все деньги делаются на вербовке агентов и отстегивании % вверх по пирамиде. То есть можно было бы обойтись и без реального продукта, но тогда это была бы 100% пирамида и незаконно. А так — вроде как не совсем пирамида и законно.

Так же и с наякоинами. Вроде как это валюта. Но ее никто не использует лично (300К транзакций в мире — это смешнее чем смешно). И все используют лишь для спекуляции. И цена растет. $9000 твердых, надежных, широко используемых долларов, за 1 хуйкоин, который никто не использует для транзакций. И для большинства транзакций не используешь его, как не пытайся. Реальный продукт или пузырь... сколько нужно секунд чтобы решить.

И так как экономист я не настоящий, вот тоже самое, кратко и четко, от настоящих. Но, еще раз повторюсь, настоящим экономистом быть не нужно чтобы знать основные принципы пирамид и пузырей.

"The relatively high volume of cryptocurrency turnover, against  limited real-world use, suggests that many buyers are seeking  speculative gain, never intending to use cryptocurrencies to make a  real-world transaction," the investment bank said.

"With each of the other  characteristics of typical bubbles in evidence, a twenty-fold increase  in bitcoin prices in just two years, and an absence of any fundamental  economic backing, cryptocurrency prices are almost certainly a bubble."

https://www.cnbc.com/2017/10/17/bitcoin-is-speculative-bubble-and-unlikely-to-become-a-currency-ubs.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded