kichiro_sora (kichiro_sora) wrote,
kichiro_sora
kichiro_sora

Нечеловеческие языки

Прочитал тут статейку, и много думал.

Вот вы думаете небось что человек он один имеет речь/язык/умеет говорить? Хрен там. Некоторые приматы имеют язык. То бишь способны передавать сложные идеи с помощью отдельных слов с недвусмысленным значением!

Да, человек вовсе не первый кто завел себе язык. Есть такие обезьянки Vervet.


Живут исключительно в африке. Говорят. Они не единственные кто имеет язык, но они первые и единственные язык которых человек расшифровал и задокументировал.

Верветы имеют отдельные слова для обозначение замеченных в округе хищников: орла, леопарда и питона. Иметь разные слова для этих трех главных хищников - крайне полезно. Ибо каждый из трех хищников охотится по разному, и соотвественно нужны разные стратегие побега.

Ученые сумели повторить эти звуки обезьянкам - и когда те слышали, то поступали соотвественно. И.е. Если слышали "орел охотится" то спускались пониже на дереве, если "леопард" - залазили повыше, если "питон" слазили с дерева вообще - на земле легче разглядеть и убежать от змеи.

У Верветов также есть слова для "старшего товарища", "младшего товарища", и "соперников".

Пусть язык и не сильно богат, но у них есть одно афигенное преимущество перед человеком: они знают свой язык с рождения, им не надо его учить! Обезьянки выращенные в неволе и изоляции - прекрасно пользуются теми же словами. По моему это ахуенно. И дает повод надеятся что когда нибудь можно будет сьесть пилюлю и проснуться с безупречным японским. Аригато!

Источник:
https://thehumanevolutionblog.com/2014/10/21/other-primates-use-speech-and-vocabulary/
Tags: animals, science
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments